您当前所在的位置: 365bet电子_365bet备用在线_365bet体育在线世爵 > 招生就业 > 就业指导 >
选择职业教育 成就人生
【字体: 】??【编辑日期:2017-12-25 12:03】??【来源:华中高级职校】??【作者:网络】??【点击次数:】

高考生择校观改变 让职业教育不再是“备胎”

  经历了2017年高考的烽火战场,河北某重点高中学生丰俊岭不负众望凭借优异的成绩考上了本科,面对骄人的成绩和从远方寄来的大学录取通知书,他却没有和同学一样欣喜若狂,而是做出了一个令所有家人吃惊的决定,放弃本科选择到汽修职业院校学习,在丰俊岭就读的北京万通汽修学校记者见到了他,在和他的交谈后记者了解到他之所以放弃本科选汽修主要是因为他觉得上学不是为了面子问题而是为了学到对将来有用的知识,相比大学生,技能型人才有更加巨大的市场需求和良好的就业前景,与其现在上大学毕业后为找工作发愁还不如学技术让梦想一步到位。

  丰俊岭并非个例,随着近些年职业教育的迅速壮大,越来越多像丰俊岭一样“怀揣长远战略眼光”的初高中毕业生在择校的时候开始选择职业教育,导致当前譬如汽修、电脑、烹饪等职业教育备受追捧,学生择校观的改变让职业教育不再是择校时的“备胎”。

  在普通人看来,一些初高中毕业生之所以选择职业教育是因为中高考落榜,或者受年龄限制找不到工作时的无奈之举。选择职业教育意味着低人一等,将来从事的工作也又脏又累,但是事实并非如此。就拿当前热门的汽修教育来说,在大学生就业遭遇寒冬期的时候汽修院校却出现就业火爆,毕业后在大型汽修4S店里工作,他们的工作环境高档整洁、四季恒温,在加上薪水很高,他们已经成为上大学的同学羡慕的对象,甚至有大学毕业生在找不到工作的情况下,也选择到职业教育学校“回炉”。

  职业教育之所以呈现出“风景这边独好”,其实源于职业教育的与市场接轨,培养的都是市场紧缺型人才,在加上现在职业教育教学质量地提高,不亚于大学的良好校园文化氛围,远高于大学的就业率和行业前景,让职业教育成为越来越多的择校生的新宠。不少高考考生甚至放弃本科,改上职校,汽修招生也呈现出前所未有的火爆。

上一篇:职业教育出路的三步走
下一篇:学业与技能素质如何才能兼备
【官网】365bet电子_365bet备用在线_365bet体育在线世爵-华中信息商务技工学校??电话:027-84842081、027-84842086
网站备案:鄂ICP备12000885号-1
Copyright ? 2002-2014 www.hzgjzx.com 365bet电子_365bet备用在线_365bet体育在线世爵 版权所有

鄂公网安备 42011102000250号